Греция в бокале вина: местные сорта, которые стоит попробовать

У каждого есть что-то, что он любит в Греции. Для кого-то это гостеприимство местных жителей, для кого-то — свежие морепродукты и свежие овощи, для кого-то — удивительные виды и великолепные пляжи.

Хотя страна известна в основном своим узо, она имеет богатую и разнообразную карту вин. Расин, вероятно, самое известное греческое вино, но путешествие по греческим землям может стать захватывающей дегустацией в поисках новых вкусов, ароматов и сортов.

Не обязательно быть экспертом в области вина, чтобы узнать больше о греческом вине и попробовать его различные сорта. Вот некоторые из самых знаковых греческих сортов винограда, на которые стоит обратить внимание во время вашего следующего отпуска в Греции.

Саватьяно

Саватьяно — самый распространенный сорт винограда, который выращивается на больших площадях в Аттике и является основой для производства рецисаты. Хороший бокал вина Саватиджано имеет нотки желтых фруктов и долгое послевкусие. Если вы найдете выдержанное Саватиджано, обязательно попробуйте его.

Ассиртико

Санторини — родина асиртико. Из винограда этого сорта, выращенного на вулканической почве острова, получается белое вино, отличающееся высокой минеральностью. На Санторини вы можете попробовать асиртико от различных производителей, причем многие винодельни открыты для посещения и дегустации.

Какотригис

Бутылка вина Какотригис — лучший сувенир, который вы можете привезти с Корфу. На разбросанных по острову виноградниках выращивается много сортов винограда, но этот сорт — один из самых редких. Белое вино из него получается легким, и попробовать его можно только в винодельнях и тавернах Корфу.

Агиоргитико

Этот красный сорт винограда выращивается на полуострове Пелопоннес, в основном в районе Немеи. Его можно найти в бутылках в виде сухого, полусладкого и сладкого красного вина, а также в виде розе. Если вам понравится бутылка, возьмите две или три, так как сорт hagiorgitiko обладает потенциалом хорошей выдержки.

Леатико

Этот сорт винограда с острова Крит дает такие элегантные и легкие красные вина, что они наверняка понравятся любителям белых вин, и их можно употреблять с любыми продуктами, которые обычно сочетаются с белым вином. Иногда виноград сушат на солнце, а изюм используют для приготовления крепленых портвейнов.

Лимнио

Если этим летом вы запланировали остановку на острове Лемнос (Лимнос), обязательно поищите вино из местного сорта Лимнио. Он выращивался здесь задолго до появления на острове александрийского муската и неоднократно упоминался многими древними авторами, например, Гомером. Этот сорт также выращивается за пределами острова (в некоторых районах Фракии). Вы можете найти его в чистом виде, но чаще всего он встречается в смеси с международными красными сортами.